Поиск по сайту

Введите поисковый запрос
  • Главная
  • Новости
  • В финале проекта ИТМО 3.0 «Перезагрузка» выбрали наиболее привлекательную для инвестиций наукоемкую разработку вуза

В финале проекта ИТМО 3.0 «Перезагрузка» выбрали наиболее привлекательную для инвестиций наукоемкую разработку вуза

Пятница 02 Июня Истории успеха

В среду, 31 мая, состоялась финальная питч-сессия команд II сезона проекта ИТМО 3.0 «Перезагрузка». В течение двух месяцев студенты готовили проект коммерциализации выбранной разработки Университета ИТМО. Работа участников состояла из трех главных этапов: изучение технологии, создание проекта коммерциализации технологии и подготовка инвестиционной презентации и питча. У шести команд-финалистов было только пять минут для того, чтобы презентовать свой проект перед экспертами и партнерами мероприятия, а также побороться за главный приз – 50 000 рублей от техноброкерской компании RexLexNova. Также победитель получил возможность выступить со своим решением в Любляне (Словения) на международном бизнес-семинаре, организованном совместно Российским центром науки и культуры и RLN. ITMO.NEWS рассказывает о проектах, добравшихся до финала. 

AERIS

b=05,center

Проект призван помочь людям, страдающим от низкокачественной системы вентиляции. Человек, живущий в многоквартирном доме, а особенно в многоэтажном, регулярно  сталкивается с проблемой отсутствия хорошей вентиляции. Дело в том, что зачастую при постройке многоквартирных зданий застройщики экономят на центральной вентиляционной системе и делают ее недостаточно качественной. Последствия – застаивание углекислого газа, который негативно влияет на самочувствие, настроение, работоспособность, сон и нервную систему жильца. Кроме того, из-за отсутствия свежего воздуха повышается уровень  влажности воздуха, что вызывает появление  плесени. Для решения этой проблемы участники команды предлагают использовать малогабаритную приточно-вентиляционную установку, которая встраивается в подоконник или верхнюю раму окна. Установка имеет не только маленькие габариты, но и фильтры очистки, которые задержат пыль и пух внутри устройства. Мощность установки можно настраивать удаленно через Wi-Fi роутер, включать и выключать систему можно также дистанционно. В скором будущем разработчики планируют внедрить технологию регенерации тепла для зимнего сезона и ионизации воздуха. Главное преимущество изобретения – маленькие габариты и отсутствие необходимости монтажа стен (в результате чего нарушается теплообмен и портится фасад). На данном этапе разрабатывается второй прототип установки, который станет эксплуатировать компания «Оконка» – компания-партнер команды.

Робот удаленного присутствия (РУТ)

Известно, что рынок мобильных платформ,  как и рынок робототехники в целом, продолжает расти. Участники второй команды работали над способами коммерциализации робота удаленного присутствия. Речь о манипуляторе, который можно установить на автоматическую платформу, движущуюся на четырех колесах в любом направлении (колеса движутся под углом 45 °). В центре платформы установлена камера  и стабилизационная система.  С помощью такого устройства участники команды предлагают облегчить работу инженеров, работников лабораторий, сборщиков и так далее. Робот может находиться в тех местах, куда человеку проход воспрещен. Кроме того, по словам участников команды, такую систему можно использовать в работе робота-минера.

Сейчас уже есть несколько похожих разработок, однако они представляют собой или планшеты на колесах без манипуляторов, или отдельно манипуляторы без камеры. 

Станция обезвоживания вязких нефтепродуктов

Результат тридцатилетней работы профессоров кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Университета ИТМО – станция обезвоживания вязких нефтепродуктов. По данным Минэнерго, на январь 2016 года было произведено порядка 23 с половиной миллионов тонн мазута. Мазут – отход от нефтепереработки, который сегодня производится в больших количествах. Каждая поверхность, соприкасающаяся с мазутом, требует очистки и очищается водой. В результате образуются нефтешламы, которые зачастую используются нецелесообразно, а порой и вовсе выбрасываются в окружающую среду. При утилизации же этого обводненного нефтешлама существует несколько подводных камней: вода снижает КПД топлива, увеличивает загрязнение атмосферы и в целом деградацию окружающей среды. На сегодняшний день существует три пути утилизации отходов от очистки нефтетранспорта, но все они или чрезвычайно дорогостоящие, или требуют длительного времени для реализации. 

Суть разработки – это два уникальных устройства с производительностью до 300 тон в сутки качественного печного топлива. Разработка исключает выбросы в атмосферу – результат  полностью закрытой замкнутой системы, тратит не так много энергии и имеет широкий спектр применения (не только мазут, но и любые вязкие нефтепродукты, в том числе масла). На данный момент произведен опытный промышленный образец, продемонстрировавший эффективность очистки на 98%. 

Проростки MIX

Речь идет о салатных смесях из проростков. Актуальность такого проекта очевидна: сегодня на прилавках магазинов и в гастрономических заведениях человек встречает много энергетически пустой еды с большим количеством калорий.  Команда предлагает насыщенное питание с невысокой калорийностью. В Открытой лаборатории идей, методик и практик (ОЛИМП) Университета ИТМО была создана установка, которая позволяет проращивать проростки в темноте. Эта установка мобильна и производит от 50 до 80 кг проростков за 5 дней. Конечный продукт, который предлагают разработчики, – салатные смеси из проростков. Они, по словам создателей, низкокалорийны,  подходят всем членам семьи вне зависимости от возраста, легко усваиваются и содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов. Так как проростки выросли в темноте, они отличаются по вкусу и свойствам от тех, что выращиваются в иных условиях. В столицах разработчики планируют строить торговую сеть, а регионам предлагать франшизу. 

Вода+

Участники этой команды предлагают решить проблему восстановления организма после физических нагрузок. Разработчики создали тонизирующий напиток, который позволяет восстановить водно-солевой баланс и обогатить организм легко усваиваемыми углеводами, которые в процессе переходят в энергию и позволяют организму быстрее восстановиться после физических нагрузок.  В напиток входит исключительно натуральное сырье: плодово-ягодные соки и экстракты и глюкозно-мальтозный сироп в качестве источника углеводов. 

Создатели напитка предлагают его не только тем, кто занимается спортом профессионально, но и всем, кто испытывает менее интенсивные нагрузки.  Ставку создатели сделали на витамины и минералы, содержащиеся в напитке. Дегустация продукта  уже была проведена, и сейчас команда сотрудничает с сетью кафе «На парах»: пилотную партию напитка должны поставить к концу июня. На данном этапе разрабатывается дизайн продукта. После тестирования напитка в гастрономических заведениях здоровой пищи разработчики планируют продавать товар в сетях гипермаркетов и фитнес-клубах.

Море пользы

Участники этого проекта представили жюри технологию изготовления хлеба с добавлением ламинарии – морской капусты. Такой хлеб насыщен полезными элементами, а самое главное – йодом.  По статистическим данным 70% населения России испытывает  йододефицит, поэтому спрос на йодонизированные продукты очевиден. 

По словам участников команды, именно такого хлеба сейчас нет. Есть похожие виды хлеба, но их приобрести можно только в специальных интернет-магазинах. Если говорить про Санкт-Петербург, то даже в интернете такой хлеб жителям Северной столицы не доступен.  Преимуществом этого хлеба является четко определенное  количество йода, которое исключает возможность отравления (как в случае с самостоятельным приготовлением). Кроме того, вкус ламинарии не чувствуется.

На данном этапе участники команды разработали сайт, где протестировали востребованность нового продукта.  Проблема производства была решена с помощью партнерского соглашения с пекарней. Кроме того, у команды есть договоренность с кофейней, которая заинтересована  разнообразить меню новым видом полезного хлеба. Также участники команды получили отклик со стороны магазинов здорового питания. Сейчас участники проекта нацелены сделать первые поставки в пекарню и удовлетворить онлайн-заказы с сайта. Основным инструментом продажи станут социальные сети и официальный сайт. 

По результатам питч-сессии победителем стал проект AERIS, участники которого получили денежный приз в размере 50 000 рублей и возможность выступить со своим решением в Любляне (Словения) на международном бизнес-семинаре. Лучшим пищевым проектом по мнению партнера мероприятия  ЗАО «КО “Любимый край”» стал проект Проростки MIX, а возможность стать резидентом в техноброкерской компании RexLexNova  выиграл проект «Станция обезвоживания вязких нефтепродуктов».

Дарья Софина, редакция новостного портала ITMO.NEWS