Поиск по сайту

Введите поисковый запрос

Фестиваль Science Bar Hopping

02 Сентября - 02 Сентября Фестивальстатус: всероссийский

2 сентября в Москве состоится научный фестиваль Science Bar Hopping.

Science Bar Hopping – это фестиваль о том, почему наука – настоящий рок-н-ролл. Молодые ученые расскажут о своих исследованиях в барах Москвы: вы можете построить свой маршрут между заведениями, исходя из того, о чем вам хочется узнать. Второй фестиваль Science Bar Hopping посвящен тем открытиям и идеям, которые не всегда вызывают у нас радость и часто разрушают привычные нам представления о мире.

32 лекции Science Bar Hopping пройдут сразу на двух площадках – на «Красном октябре» и в городских пространствах «Хлебозавод» и FLACON. Первая волна лекций – с 19:30 до 20:30, вторая волна – с 21:00 до 22:00.

На фестивале планируются выступления ученых и спикеров из Университета ИТМО:

21:00

Бар «Ваня нальёт» («Красный Октябрь», Берсеневская наб., д. 6, стр. 3)

Кремний – один из основных материалов для современной электроники и оптики. Его используют в производстве компьютеров, панелей для солнечных батарей и даже медицинских имплантов. Казалось, что все его свойства хорошо изучены, но на наномасштабе открылись новые возможности для применения. Аспирант Физтеха Университета ИТМО Георгий Зограф расскажет, как открывают новые свойства уже изученных материалов и почему это часто происходит абсолютно неожиданно, а также как с помощью CD-диска создать эффективные солнечные ячейки.

21:00

Бар Live Stars («Красный Октябрь», Берсеневский пер., д. 5, стр. 2)

Мы часто слышим о нанотехнологиях. А насколько часто они встречаются в нашей повседневной жизни? Почему флеш-карта, компьютер и планшет не могут уменьшаться до бесконечности и как будет выглядеть электроника в будущем, расскажет химик из Университета ИТМО Михаил Курушкин.

21:00

«Бар Свобода» («Хлебозавод» и FLACON, ул. Новодмитровская, д. 1, стр. 9)

Дырки в сыре и галактики в космосе – что их объединяет? Оказывается, даже такие геометрически случайные системы подчиняются четким закономерностям. На примере моделей беспорядка физик из Университета ИТМО Никита Олехно расскажет, как можно объяснить распространение эпидемий или политических взглядов – и что мы вообще знаем о хаосе в окружающем нас мире.

Вход на все лекции бесплатный, необходима предварительная регистрация.